Aus meiner schnellen Küche: Lachsnudeln
Zutaten:
Nudeln
Räucherlachs aus nachhaltigem Fang
Frischkäse
Sahne (ich koche laktose- und glutenfrei)
geriebener Parmesan
Schalotten
Gemüsebrühe
Schuss Weißwein
Prise Rohrohrzucker
(statt Weißwein kann auch Portwein genommen werden. Dann braucht's keine Prise Zucker)
Dillkraut
Kräuter der Provence-Mischung
Pfeffer
Zitrone
Rosenthymianblätter
Bratöl
Kartoffelstärke zum ganz leicht Binden
Zubereitung:
Zuerst die Soße zubereiten, dann erst die Nudeln kochen.
Schalotte schälen, in feine Würfel schneiden und in etwas Öl glasig anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen, etwas Frischkäse, einen guten Schuss Sahne, ein Schuss Weißwein und die Gewürze hinzugeben. Ca. 5-10 Minuten köcheln lassen.
Nudeln kochen.
Den Lachs mit der Gabel in feine Stücke reißen.
Zitronenscheiben schneiden, Thymianblätter zupfen und beiseite stellen.
Aus Wasser und Kartoffelstärke eine Bindung herstellen und diese der Soße unterheben. Die Bindung sollte nur ganz leicht sein. Zuletzt den geriebenen Parmesan drunter rühren.
Nudeln abgießen, mit der Soße vermengen, den Lachs drunter heben und Anrichten.
(Hinweis: Fisch in Kombination mit Milchprodukten ist laut Ayurveda suboptimal stoffwechselverträglich. Deshalb bereite ich sehr selten derlei Kombinationen zu. Milch- und Sahneersatzprodukte sind mir persönlich zu hoch verarbeitet.)