Ofengegrilltes Fenchel-Süßkartoffelgemüse
mit Pfirsich, Kräutern und Gewürzen
Zutaten:
für zwei Personen
2 Fenchelknollen
1 mittelgroße Süßkartoffel
Lauchzwiebel
1 Glas Pfirsiche (wenn vorhanden, gern auch frische, vorher enthäuten)
Kräuter-Tofuwürstchen
Olivenöl
Sesamöl
Bratöl
Gewürze:
Salz
Pfeffer, Cayennepfeffer
Ingwer
Prise Zimt
Zaatar
Schwarzkümmelsamen
Sumach
Prise Kardamom
milder Curry
Knoblauch
Kräuter:
Melissenblätter, Rosenthymian, Rosmarin, Majoran, wilde Stiefmütterchenblüten oder Gänseblümchen
Zubereitung:
Fenchel waschen, von den Fingern befreien, hälfteln, den Strunken keilförmig heraustrennen und das Gemüse in Streifen schneiden. Das Fenchelkraut beiseite legen. Süßkartoffel waschen, wenn nötig, dünn schälen und in Würfel schneiden. Lauchzwiebel waschen, obere Schicht eventuell entfernen und in Röllchen schneiden. Alles, außer die Tofuwürstchen, in eine Schale geben und mit den Ölen und Gewürzen vermengen. Das Gemüse sollte lediglich mit Öl benetzt sein, nicht aber darin schwimmen. Zuletzt vorsichtig die Pfirsichhälften dazugeben.
Das Gemüse in eine Grillschale geben, gleichmäßig ausbreiten und im Ofeneinschub zweite von oben mit der Grillstufe (bei mir heißt das Programm "Thermogrillen") bei 180°C ca. 30 min. garen.
Kräuter zupfen und beiseite stellen.
In der Zwischenzeit die Würstchen in gleichgroße Stücke schneiden, in Bratöl oder Ghee scharf von allen Seiten anbraten und gut würzen mit Salz und Pfeffer (bei Tofu aus Mangel an Eigenaroma wichtig). Bei mittlerer Hitze garen lassen. In den letzten 3-5 Minuten Rosmarin, Thymian und Majoran zum Aromatisieren dazugeben.
Auf Tellern anrichten und mit Fenchelkraut, Blüten, Rosenthymian und Majoran garnieren.